​Как выбрать адвоката и почему стоит прибегать к его услугам?

У Вас возникла проблема, требующая специальных юридических познаний, и Вы поняли, что сами справиться с ней Вы не сможете, Вам необходима помощь специалиста. В настоящее время на рынке юридических услуг осуществляют деятельность множество различных организаций, которые можно условно разделить на две категории: адвокатские образования и коммерческие организации. 

Первая категория – адвокатские образования, их деятельность осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». 

Формами адвокатских образований являются:
  • адвокатский кабинет;
  • коллегия адвокатов;
  • адвокатское бюро и юридическая консультация. 
Адвокатом является лицо, получившее в установленном Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской. 

       
Вторая категория – коммерческие организации, основной деятельностью которых является оказание юридических услуг, целью – извлечение прибыли из своей деятельности. Здесь следует обратить внимание на то, что статья 49 Гражданско-процессуального кодекса дает исчерпывающие требования к представителю стороны в процессе: «представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела…»

Как видите, для того чтобы представлять Ваши интересы по гражданскому делу Вашему представителю достаточно иметь паспорт и доверенность от Вас. Компетенция и наличие юридического образования у Вашего поверенного (представителя Ваших интересов) судом не проверяется и не удостоверяется. Суду безразлично кто это будет - адвокат или неспециалист.

Предполагается, что Вы, выбирая себе представителя, оставляете на свой выбор оценку его профессионализма. Кроме того, оказание юридической помощи не является лицензируемым видом деятельности, то есть никаких требований к уровню подготовки персонала юридической фирмы не существует вообще. Учредителем юридической организации может быть лицо, не имеющее юридического образования в принципе.

Действующее законодательство не требует предоставления документов о юридическом образовании от учредителей коммерческих (в том числе, юридических) фирм. Выражаясь доступно, юридическую фирму может учредить любой гражданин без соответствующего образования, даже вчерашний школьник по достижении совершеннолетия.

Это обстоятельство исключает какие-либо гарантии того, что, обратившись в такую организацию, Вы получите действительно квалифицированную юридическую помощь. 

       
Статья 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» прямо указывает на то, что не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая работниками юридических служб юридических лиц (далее - организации), участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями. 

Итак, приведем еще несколько критериев, позволяющих установить границу между такими схожими понятиями, как адвокат и юрист. 

Адвокат действует в соответствии с Законом об адвокатской деятельности, который определяет статус адвоката, требования к адвокату, и тем самым защищает клиента.

Адвокат для получения статуса должен иметь законченное высшее юридическое образование с дипломом государственного образца, стаж работы не менее двух лет, и самое главное - успешно сдать многоуровневый комплексный экзамен в региональной Адвокатской палате. Данный экзамен содержит большой объем вопросов по нескольким отраслям права, и оценок в нем не ставят.

Либо комиссия, состоящая из опытных экзаменаторов, сочтет, что кандидат знает ответы на вопросы и готов стать адвокатом, либо кандидату надо повторять попытку, причем не ранее чем через год. После присвоения статуса адвокат не вправе работать по трудовому договору, так как должен оказывать независимую юридическую помощь. 
      
Специалист юридической фирмы просто заключает трудовой договор со своей организацией (ЗАО, ООО – форма в данном случае не важна) и работает в рамках трудовых правоотношений. Уже чувствуется разница, не правда ли? Адвокат – не зависящий ни от кого специалист, чья подготовка подтверждается его статусом. Юрист – целиком и полностью зависит от фирмы, на которую работает, уровень его подготовки не подтверждается никем.

Мы не хотим сказать, что все без исключения юридические фирмы имеют в штате «юристов» без образования, тем не менее, никаких требований подобного характера законодательством к сотрудникам юридических фирм законодательством не предусмотрено. Таким образом, очевидно, что разница между адвокатом и сотрудником юридической организации в том, что адвокат – это гарантированно профессиональный юрист, деятельность которого регламентирована Законом, чего нельзя сказать о работнике юридической фирмы или индивидуальном предпринимателе, предлагающим юридические услуги. 
       
Задача адвоката – действовать исключительно в интересах собственного Доверителя (клиента). Адвокат в силу закона обязан хранить адвокатскую тайну, никто (даже правоохранительные органы) не вправе потребовать от него разглашения сведений, полученных им в результате работы по Вашему делу; он обладает более широкими полномочиями, например, направлять запросы, на которые адресат обязан ответить, и т.д..

Задача юриста, не в последнюю очередь, заработать деньги для фирмы, чтобы получить свою зарплату. Трудовой договор ставит его в прямую зависимость от работодателя и заставляет играть по правилам, утвержденным учредителями и руководителями фирмы. Говоря простым языком, приоритет работника юридической фирмы – количество привлеченных клиентов, а не качество оказываемых им услуг, ведь сам принцип организации подобных структур допускает такой перекос. 
       
Да, услуги адвоката так же не бесплатны (за исключением случаев, предусмотренных законом), и обращаясь за помощью к адвокату, вы должны будете оплатить определенный гонорар за оказываемые им услуги. Однако, адвокат свободен в выборе клиента, его никто не заставляет заключать договор, а сумму гонорара адвокат указывает, как личное вознаграждение.

Свобода воли при заключении договора имеет определяющее значение, так как, если адвокат не видит перспективы в исходе Вашего дела, он вполне может отказаться от оказания помощи еще на стадии Вашего к нему обращения, при этом приказать заключить с кем-либо договор ему не может никто. В этом и состоит смысл статуса адвоката, прямо указанный в законе – «оказание адвокатом независимой квалифицированной юридической помощи». 
       
Квалификация специалиста, которому Вы решили доверить ведение Вашего дела. Как уже сказано выше, уровень квалификации у юристов предварительной проверке не подвергается, ее клиент может узнать только в суде, уже по результатам работы своего поверенного. Квалификация адвокатов, конечно, тоже различна, но если взять некое усредненное значение подготовки юриста и адвоката, то уровень подготовки адвокатов в среднем Выше, чем у юристов.

В любом случае, выбирать специалиста (юриста или адвоката) для решения Вашей проблемы лучше после личной беседы, при этом стоит учитывать, что стоимость услуг, хотя и играет роль в выборе, но играет определяющего значения. Важно помнить пословицу о том, что скупой платит дважды. Низкая стоимость услуг не может влечь за собой их высокое качество.

Заниженные цены привлекают большое количество покупателей (в нашем случае – клиентов). Большое количество клиентов, в свою очередь, естественно, влечет за собой большое количество дел у конкретного юриста, следовательно, большую загруженность. Поэтому, нельзя быть уверенным, что при такой загруженности Вас поверенный просто физически сможет уделять достаточно времени и усилий для разрешения именно Вашего вопроса. 
       
В заключение хотелось бы отметить, что я ни в коем случае не хочу сказать, что любой адвокат лучше любого сотрудника юридической фирмы, есть много юристов, не являющихся адвокатами, чья квалификация вызывает искреннее уважение. 

Также, ни в коем случае не стоит делать выводы, что все перечисленное выше относится ко всем юридическим фирмам на рынке российских юридических услуг. Просто, исходя из общения с клиентами, выработалось понимание, что необходимо озвучить изначально существующие различия в нормативно-правовой базе, а также возможные последствия для самих клиентов и тем самым предостеречь их от возможных ошибок.