/
  • Полезное
  • / Насколько законны действия правления СНТ при отключении участка от электроснабжения

Насколько законны действия правления СНТ при отключении участка от электроснабжения

Мне, как адвокату по гражданскому праву, часто задают вопрос: насколько законны действия правления СНТ при отключении участка в садовом товариществе от электроснабжения. Поэтому было принято решение рассмотреть этот вопрос подробно в этом материале.


Можно ли отключить электричество за долги?


Правление СНТ, как правило, не сможет отключить участок, если его владелец заключил прямой договор со сбытовой организацией. В остальных случаях отключение все-таки возможно.

Также следует обратить внимание, что с 2017 года действуют изменения в Правилах ограничения режима потребления электроэнергии.

Внесенные поправки предполагают, что отключить любой участок на территории СНТ от электросети можно при любом из следующих условий:
  • абонент имеет задолженность по оплате электроэнергии;
  • член товарищества задолжал членские взносы.

Предусмотрен единый порядок ограничения электропотребления. В частности, размер задолженности должен составлять 2 и более норматива, принятого в регионе нахождения СНТ. А для отключения придется выполнить ряд действий, которые сделают ограничение законным.


Порядок отключения электричества в СНТ


Первое, что должно сделать правление СНТ – уведомить абонента о наличии задолженности и потребовать внести оплату в срок 20 дней.

Уведомление направляется:
  • непосредственно в руки садовода, под расписку в получении;
  • по почте, ценным заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • по электронной почте;
  • с помощью отметки на бланке «платежки»;
  • по телефону, с обязательной записью разговора;
  • через систему ГИС ЖКХ.

Как юрист по земельным вопросам, хочу обратить внимание на важный нюанс: по истечении отведенного срока СНТ по-прежнему не вправе отключать электричество.
Правлению еще придется ждать 10 дней, чтобы убедиться, что:
  • отсутствие поступлений на счет не связано с задержками не по вине участника СНТ;
  • садовод продолжает пользоваться электроэнергией.

Физическое отключение происходит за счет пломбировки счетчика или установки ограничительных приборов. Предпринимаются меры для исключения самовольного подключения участка.

Помимо физического ограничения на пользование электросетью СНТ на садовода накладывается обязанность по оплате работ, связанных с отключение электропитания. Если задолженность будет погашена, то в соответствии с Постановлением Правительства № 1351 садоводу придется оплатить и восстановление электроснабжения.


Соблюдение законности отключения


Ограничение электроснабжения участка в СНТ должно проводиться с соблюдением регламента. Иначе оно будет незаконным, а потому правлению придется:
  • за свой счет восстановить электроснабжение участка;
  • выплатить штраф: от 10 000 руб. за действия правления СНТ, от 100 000 руб. за действия отдельных должностных лиц.

Как показывает юридическая практика, многие председатели СНТ используют отключение от электросети как инструмент давления на тех или иных членов товарищества, особенно на тех, которые вступили в конфликт с правлением или отдельными его членами. И потому незаконные отключения встречаются куда чаще, чем хотелось бы.


Что делать при незаконном ограничении электроснабжения


Если обнаруживается, что участок оказался отключенным от электросети, то как адвокат по земельным вопросам рекомендую:
  • установить причину отключения;
  • написать заявление в полицию о незаконных действиях правления СНТ;
  • составить претензию к правлению СНТ, в которой потребовать восстановления электроснабжения и компенсацию за незаконные действия;
  • если претензия осталась без ответа, либо правление отказалось выполнять требования садовода, обратиться в суд с иском к правлению СНТ.

Важно! Исковое заявление составляется по правилам ст. 131 ГПК РФ. Для правильного написания иска рекомендуется консультация с юристом по земельному праву.

В числе исковых требований необходимо заявить:
  • восстановление электроснабжения участка;
  • компенсацию расходов, связанных с незаконным отключением участка (например, оплату аренды дизель-генератора и топлива к нему);
  • компенсацию за оплату судебных расходов (в них входит и гонорар адвоката, который привлекается к процессу);
  • компенсацию морального вреда.

В зависимости от происходящего список исковых требований может дополняться иными, как это произошло в случае с Тамарой Г.
Женщина исправно вносила оплату за электроэнергию и водоснабжение в СНТ, не пропускала и выплату членских взносов. На собрании садоводов в начале 2019 года она узнала о намерении председателя приобрести трактор для нужд садоводства.

Правление пригрозило отключением электричества тем, кто откажется сдавать деньги на покупку трактора. Тамара отказалась оплачивать прихоти председателя. В итоге, в мае того же года ее участок оказался обесточенным, причем при отключении электричества была вытоптана клумба с цветами, испорчено ограждение участка и часть стены в месте подключения проводов.

Женщина обратилась за помощью к адвокату. Юрист в судебном порядке добился восстановления электроснабжения, оплаты расходов по восстановлению ограждения, ремонта фасадов.

Также правлению СНТ пришлось за свой счет восстанавливать клумбу и высаживать испорченные цветы, оплачивать моральный вред, причиненный своими незаконными действиями.

Исковое производство ввиду очевидности происходящего редко превышает 2-3 месяца. По итогам рассмотрения дела выносится решение либо с полным (частичным) удовлетворением требований истца, либо с отказом в удовлетворении иска.

Важно! Отрицательное решение суда можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Рекомендуется консультация с юристом.

Ваш участок собираются отключить от электросети или это уже произошло? Я, как опытный адвокат по земельному праву, готов встать на защиту ваших прав и интересов от произвола правления СНТ.

Запишитесь на консультацию по телефону или непосредственно в моем офисе.
 
 

Полезная юридическая информация

ЗАДАТЬ ВОПРОС